alexandrЯ создал этот пост с надеждой на то что найдется человек, который что-то знает или о чем то догадывается. История описанная ниже странная, со многими несоответствиями.

Мой дядя, Лев Александр Лазаревич, 1919 года рождения в марте 1941, являясь слушателем третьего года Военно-Медицинской Академии, за неоднократное нарушение дисциплины был послан на год отслужить матросом в Балтийском Флоте. Судя по рассказам мамы, человек он был бесшабашный и отчаянный, отсюда и проблемы с дисциплиной. Вместе с ним та же участь постигла его близкого друга, которого звали Юрий Яковлевич Фыригин. Сначала  балтийский экипаж, потом Эстония — стров Эгель, остров Осмуссаара и затем полуостров Ханко. Все имена в этой истории по возможности написаны полностью. 

Насколько мне известно дядя был отличным волейболистом, вроде бы мастером спорта, которых тогда было немного, выступая до войны в соревнованиях всесоюзного уровня в том числе за сборную Ленинграда. Мама запомнила несколько имен игроков его клуба: Юрий Фыригин, Гиви Найдарешвили, который тоже учился в Академии, вроде бы став после войны министром здравоохранения в Абхазии и Юрий Воронин. 

Война застала дядю на островах, откуда он писал домой.  Сохранилось с пол дюжины писем и пара конвертов с адресами полевой почты: 1) почтовая станция номер 1108, п/я 137; 2) КБФ военно-морское почтовое отделение 1002, 205-й дивизион, литер А.

Судя по легенде в конце  ноября 1941 года дядя с Юрием были последними из 12000 эвакуируемых с Ханко военнослужащих и в числе 5500 тех кому не повезло оказаться на теплоходе «И. Сталин» что подорвался на минах, потеряв около 2500 человек убитыми и утонувшими.  Большое количество оставшихся в живых попало в немецкий плен после того как теплоход отнесло к эстонскому берегу уже давно занятому немцами. Что в точности случилось с Юрием и каким образом мама узнала что оба оказались на теплоходе мама не помнит. Ей кажется кто-то сообщил что Юрий погиб. Я попытался поискать информацию о Юрии в интернете. Фамилия Фыригин вообще нигде не упоминается. Даже в списках русских фамилий такой нет. Вскоре, в самый разгар блокады Ленинграда бабушка каким то образом узнала о том что дядя пропал без вести. Сохранилось извещение военкомата Куйбышевского района Ленинграда, датированное 1947 года где пишется о том что он  пропал без вести в январе 1942 года, что или было ошибкой, или дезинформацией или означало что он был таки эвакуирован с Ханко и пропал месяц спустя.

А потом начали происходить странные вещи с множеством несоответствий.

Все даты приведенные ниже приблизительны.

1. В 1946 году, когда мама и бабушка гостили у родни в Москве и Туле, в их коммуналку на Кузнечном 8 в доме напротив того где жил Достоевский, где они поселились в 1942 после того как на их дом на Заозерной улице упала бомба, как раз когда они пошли получать хлеб по карточкам, пришел человек. Ему открыла одна из соседок, Наталья Константиновна Сизова. Он представился ей как Виктор Зотов  — как ни странно, мама запомнила имя совершенно незнакомого человека —  и сказал что пришел навестить маму и бабушку чтобы рассказать что-то о дяде.  Единственно что сохранилось в маминой памяти из того что ей передала соседка это то, что Зотов был на теплоходе Сталин вместе с дядей и что он не видел его среди погибших. Как можно разобраться кто есть кто среди более чем 2000 тысяч погибших на небольшом пространстве, забитом людьми, сказать сложно, но тем не менее, судя по легенде, сказал. Зотов так же сказал, что среди прочих он попал в немецкий плен, был освобожден Красной Армией а затем как изменник родины был сослан в ГУЛАГ. В этой истории есть еще странность: изменников родины отправляли в ГУЛАГ на 5-10 лет. По крайней мере один из близко мне знакомых моряков, оказавшийся в похожей ситуации, получил 10 лет. Это был Карпов Алексей Константинович, директор парусной школы в которой я занимался. Его судно, по моему сторожевой катер, на котором он был лейтенантом, было подбито и затонуло. Он же, проплыв 10 часов в осенней балтийской воде, добрался до берега, вышел к своим и, получив 10 лет как изменник родины, вышел на свободу уже после смерти Сталина. Если Зотов был освобожден из плена в 1944, то он должен был находиться в лагере как минимум до 1949.

2. На Колокольной, параллельной Кузнечному улице, жила Сима Марковна Менделева, бывший, довоенных и военных времен, директор какого-то хим заводика где бабушка была инженером и с которой очень дружила. Однажды, уже лет 8-10 после войны она пришла к бабушке и, плача и извиняясь что скрывала, сказала ей, что где-то через пару лет после окончания войны к ней пришли двое в штатском и долго расспрашивали  ее о дяде. Их интересовало буквально все: знакомые, друзья, увлечения, и в конце беседы сказали ей что он жив и живет заграницей, и что она должна об этой встрече молчать. Если это были люди из НКВД, то едва ли они бы стали просто так делиться фактами об интересующем их человеке. Это значит что или Сима выдумала эту историю для того чтобы дать бабушке какую то надежду, или они ожидали что Сима поделится разговором с бабушкой, в том числе сказав ей что дядя возможно жив, но не понятно для какой цели.

И Наталья Константиновна и Сима Марковна давно умерли.

3. Где-то в 1956 году бабушка заболела и лежала дома с температурой. Раздался звонок. Мой брат, которому было около 10, открыв дверь встретил человека очень напомнившему ему лицом дядю, фотографии которого он часто видел. Брат даже запомнил детали одежды. Человек спросил здесь ли живут наши мама и бабушка, и услышав в ответ что бабушка больна и лежит в кровати, а мама на работе, попрощался и ушел.  

4. В 70-х годах мама получила несколько посылок с одеждой из Англии от отравителя по фамилии Levi, что является вариантом фамилии Лев. Ее письма на адрес отправителя посылок вернулись из-за отсутствия адресата.

Начиная с первого сообщения о пропаже без вести бабушка писала в различные учреждения, из которых приходили несопоставимые ответы. Запрос о данных на дядю по просьбе бабушки в Военно-Медицинскую академию от Народного Комиссариата ВМФ, датированный 1945 годом был оставлен без ответа. В ответе на запрос из Военно-Морского архива датированным 1957 было написано, что краснофлотец Лев Александр Лазаревич в списках личного состава Балтийского флота не числился и полевой почты, которую я указал не существовало. На еще один запрос в Военно-Морской архив ответ был идентичный первому.

Исчезновение Союза и открытие архивов дало маме новые надежды.

В конце 90х она получила ответ на запрос в Военно-Морской архив примерно того же содержания что и сообщение о пропаже без вести.

На повторный запрос в Военно-Морской архив в 2000-х годах пришел ответ в котором было написано, что воинская часть с адресом номер 1108, п/я 137 указанным в запросе не существовала и краснофлотца с именем дяди никогда не было. 

Этот ответ меня сильно озадачил и я решил узнать что о моем дяде известно в Военно-Медицинской Академии, полагая что архивы Академии были вывезены во время войны, что подразумевало их сохранность. Официального запроса я не посылал, но знакомый военный врач, сотрудник одной из кафедр получил примерно такой ответ: Лев Александр Лазаревич никогда не был курсантом академии и вообще, лучше не задавайте таких вопросов. 

Если это не были ошибки официальных лиц, получается что кто то старательно сделал так чтобы в соответствии с официальными данными дяди вообще не было.

Один раз я даже написал в кабинет президента В.В. Путина, попросив помощи. Ответа не последовало.

Я не уверен что кто-либо прочитает это, но меня грызет непонятное нагромождение несовместимостей: если пропал без вести, значит никто ничего не знает, а если погиб, значит кто-то видел. Бабушка умерла, не узнав правды. Мама, которой сейчас, когда я это пишу, 96 —  тоже едва ли узнает. Мне же очень хочется знать что на самом деле случилось, не только для себя, но и для двоюродных правнуков дяди которые уже несколько лет подряд несут его портрет по Питеру в бессмертном полку. Может быть это прочтет какой то чиновник, который что-то знает или слышал, или знает где искать. Может быть кто-то из тех кто знал людей, имена которых написаны на этой странице.

Если есть какие то мысли или идеи, пишите мне на sergeshush@gmail.com

Спасибо, Сергей Шушунов

 

 

Реклама